研修は夜の部もある。
なかなか良い感じの「会館」建物。
中もズドーンと吹き抜けの紙漉場が
大きく取ってあり、ガラス張りで良い。
初めて見た「雁皮がんぴ」。
どこにでも良くありそうな低木に見えるけど・・
栽培はとても難しいらしい。
一日目、夜の講義は「紙の劣化について」。
紙が劣化するメカニズムを科学的に
データや例を挙げて教えてくださった。
先生は徳島県立工業技術センターの野々村さん。
すっごくおもしろかった。
理屈がわかると、何故紙漉の工程や材料で
そうするのかがわかる。繋がる。
紙漉をする時のヒントが山盛りだった。
「紙の劣化」について詳しくはまた後日。
最後の質問時間に、牛乳パックで紙漉の
練習している話をしたら、先生は
「牛乳パックは良いよ。良いパルプを使ってる。」
とおっしゃっていた。なんだか嬉しい。
自信持って牛乳パック紙漉も続ける。
アルカリ性で煮込む時も、カキ石灰でもよい
と教えてくださった。ウンウン、実験続けるぞ!
なかなか良い感じの「会館」建物。
中もズドーンと吹き抜けの紙漉場が
大きく取ってあり、ガラス張りで良い。
初めて見た「雁皮がんぴ」。
どこにでも良くありそうな低木に見えるけど・・
栽培はとても難しいらしい。
一日目、夜の講義は「紙の劣化について」。
紙が劣化するメカニズムを科学的に
データや例を挙げて教えてくださった。
先生は徳島県立工業技術センターの野々村さん。
すっごくおもしろかった。
理屈がわかると、何故紙漉の工程や材料で
そうするのかがわかる。繋がる。
紙漉をする時のヒントが山盛りだった。
「紙の劣化」について詳しくはまた後日。
最後の質問時間に、牛乳パックで紙漉の
練習している話をしたら、先生は
「牛乳パックは良いよ。良いパルプを使ってる。」
とおっしゃっていた。なんだか嬉しい。
自信持って牛乳パック紙漉も続ける。
アルカリ性で煮込む時も、カキ石灰でもよい
と教えてくださった。ウンウン、実験続けるぞ!
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