お金に換えない「モノ」を作ってるときが
一番たのしい。
そう「おくりもの」が一番いい。
その人のことを想って、何の心配もせずに
頭を休めて手を一生懸命うごかす。
人からの評価はいらない。
お金払っていらない。
それで食べていけないなら、
ワタシが間違ってるんじゃない、
きっと世界がおかしいんや。
さいきんもらいすぎる柿を
バケツに入れて「酵母菌」を飼いはじめた。
生き物と一緒にくらすってたのしい。
朝晩、バケツをゆすりながら挨拶する。
一番たのしい。
そう「おくりもの」が一番いい。
その人のことを想って、何の心配もせずに
頭を休めて手を一生懸命うごかす。
人からの評価はいらない。
お金払っていらない。
それで食べていけないなら、
ワタシが間違ってるんじゃない、
きっと世界がおかしいんや。
さいきんもらいすぎる柿を
バケツに入れて「酵母菌」を飼いはじめた。
生き物と一緒にくらすってたのしい。
朝晩、バケツをゆすりながら挨拶する。
朝来市生野でほぼ独学で竹かご学び、
つくっていらっしゃる「時来屋」の森さんに
一対一で少しずつ竹ひごを教えてもらってる。
なかなかマジメな生徒でなかったんだけど、
「竹に対して失礼なことをしたくない。」
と森さんが言った言葉に、ハッとした。
そうだ。
ワタシ、自分で漉いた紙に失礼なこと
したくない。布も。
もちろん、教えて下さる森さんに対しても
失礼しっぱなしだけど、竹に対しての
「愛」が全然たりなかった。
愛するっていいな。
つくっていらっしゃる「時来屋」の森さんに
一対一で少しずつ竹ひごを教えてもらってる。
なかなかマジメな生徒でなかったんだけど、
「竹に対して失礼なことをしたくない。」
と森さんが言った言葉に、ハッとした。
そうだ。
ワタシ、自分で漉いた紙に失礼なこと
したくない。布も。
もちろん、教えて下さる森さんに対しても
失礼しっぱなしだけど、竹に対しての
「愛」が全然たりなかった。
愛するっていいな。
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